Australian salmon という魚
こんにちは タロです
コロナウイルスすごいですね、収まるどころかますます悪化していく一方で僕自身どうしたらいいかわからないし世間もどうしたらいいかわからない状況。間違い泣き僕の生きてきた20年の間で1番まずい状態の世界です
僕の住んでいる那覇も130人もの感染者が出て働いている居酒屋(もう閉店している)がある商店街ももはやシャッター街と化しています
代わりに始めたお昼のチェーン展開している飲食のお仕事もリスクを考え辞めようかと思っています。
まいったまいった
はい、今回の記事は過去に僕がオーストラリアにて釣り上げた Australian salmon という魚のお話です
まずびっくりなのがサーモンという名が付いているにも関わらず全然サーモンと関係性のない魚なんです
まず見た目はこんな感じ
大きめの個体
日本の魚でいうブリとアジ、サバ辺りが混ざったような感じ
小さい個体
成魚に比べて体の模様がはっきりしていて可愛い
個人的にお気に入りの写真
上から
Australian salmon
Yellowfin pike
Blue mackerel 鯖
Jack mackerel 鯵
自分が釣り上げた良型のオーストラリアンサーモンと友達に貰ったアワビとサザエ
オーストラリアンサーモンのミント和え
酢、ミント、塩で味付け
爽やかでさっぱりで美味しい
こちらは生姜ニンニク醤油
そもそも臭みの少ない魚だけど血合いの近くはこっちの味付けがいいかも
オーストラリア全域とニュージーランドにも生息している魚なので訪れた際はぜひ狙ってみてほしい魚
基本群れで行動する魚だから1匹釣れたら何匹か釣れるはず
キープリミットは1人5匹まで!そこは気をつけて